2021-05-31 12:38

Uğurlar üçün axıdılan tərin möhtəşəm nəticəsi

 Пот пути  успеха

 

 

 

Многогранность таланта, исключительная индивидуальность и четко определившаяся эстетическая концепция дают основание говорить о Франгиз Ализаде как об одном из ярких представителей азербайджанской композиторской школы. Ее творчество внесло новое характерное начало в проблему синтеза Запада и Востока, актуально спроецированную основоположником азербайджанской профессиональной музыки Уз.Гаджибейли.

Все стороны ее многогранной деятельности как композитора, пианистки, музыковеда, педагога и общественного деятеля сосуществуют в равной степени, дополняя и обогащая творческое мышление.

И все же главная сфера творческой деятельности Франгиз Ализаде - народной артистки Азербайджана, обладательницы почетного титула ЮНЕСКО Артист Мира, профессора,  председателя Союза композиторов Азербайджана – это сочинение музыки, палитра звукового восприятия которой представляет собой  реалии нашего изменчивого и насыщенного противоречиями современного мира.

Франгиз Ализаде родилась 28 мая 1947 года в Баку. Несмотря на то, что среди ее родственников не было музыкантов, родители ее были большими почитателями музыкальног оискусства. Отец - Алиага Ализаде - любил мугам, в молодости играл на таре. Мать - Назира ханум Кулиева – была обаятельной женщиной, отличающейся яркой музыкальностью, находчивостью и честолюбием.

Разносторонне одаренная Франгиз с детских лет стала проявлять музыкальные способности. Музыкой начала заниматься в 5 лет, в 1954 году Ф.Ализаде поступила в класс фортепиано музыкальной школы-десятилетки, (ныне специальная музыкальная школа им.Бюль-Бюля). Педагог по сольфеджио А.И.Гопенгауз, обратив внимание на творческую одаренность Франгиз, посоветовал ей серьезно заняться композицией. Подающую надежду девочку зачислили в класс сочинения, который вела композиици Адиля Гусейнзаде. Со временем появились написанные Франгиз прелюдии, пьесы для скрипки и фортепиано, вариации для фортепиано, а позже и квартет.

С учителями Франгиз повезло: чуткие, умные, они сыграли свою роль в формировании профессиональных навыков талантливой девочки, с вниманием относились к духовным интересам своей ученицы. С большой любовью и благодарностью вспоминает Франгиз ханым свои занятия по фортепиано с профессором Урфаном Халиловым, в класс которого она попала на седьмом году обучения в школе. В те годы основное внимание было уделено фортепиано, и талантливая ученица Франгиз Ализаде мечтала стать концертирующей пианисткой. А композицией в тот период она занималась факультативно, проявляя при этом яркое дарование, что сказывалось на высоких оценках и  одобрительном мнении педагогов.

Демонстрируя отличную пианистическую подготовку, Ф.Ализаде по окончании школы-десятилетки поступает в 1965 году на фортепианный факультет консерватории. В тот же год ректор консерватории Джевдет Гаджиев, обратив внимание на творческие способности Франгиз, советует ей учиться на композиторском факультете и принимает в  свой класс.

Как студентка фортепианного факультета Ф.Ализаде неоднократно выступала в концертах с разнообразными программами, включавшими произведения Баха, Моцарта, Шопена, Прокофьева. Проявляя большой интерес к современной музыке, Франгиз исполнила в консерваторские годы немалое количество произведений композиторов ХХ века, в числе которых: «Игра тональностей» П.Хиндемита, 8-я соната и 2-й фортепианный концерт С.Прокофьева, Вариации А.Веберна, пьесы А.Шенберга, сонаты Ф.Караева и О.Фельзера и других композиторов, а также собственные сочинения.

Несмотря на очевидные успехи на стезе исполнительского искусства, ее все больше и больше увлекала композиция. На 3-м курсе, перейдя в класс профессора Кара Караева, сочинение музыки становится ее жизненным кредо.

Первый значительной работой в классе К.Караева была Соната для фортепиано, посвященная А.Бергу. В этой Сонате, пронизанной романтикой и юношеской увлеченностью, автор умело пользуется новейшими приемами композиторского письма и достигает высокопрофессиональных результатов. После триумфальной «премьеры» на курсовом экзамене, соната прозвучала на пленуме СК Азербайджана, затем в Киеве, Тбилиси, Москве. С этой же Сонатой Ф.Ализаде выпала честь представлять нашу страну на симпозиуме в Италии.

Среди произведений Ф.Ализаде студенческого периода наряду с Сонатой для фортепиано выделяется и Концерт для фортепиано с симфоническим оркестром, являющийся дипломной работой композитора. Исполненный автором в Баку и в других городах, этот Концерт ярко показал дальнейшее развитие творческой личности Ф.Ализаде. В музыке Концерта был заключен богатый духовный мир, реализованный посредством оригинальных находок фортепианной фактуры и красочных оттенков оркестрового письма.

Каждое произведение молодого композитора, вышедшего на самостоятельный путь творчества, демонстрировало глубокую вдумчивость в достижении поставленных целей. Вот почему рубежными в ее творчестве являются Соната, Концерт, Квартет, Фантазия для органа. Трудно сказать, какое из этих сочинений лучшее, ибо каждое несет заряд полнокровной творческой отдачи, стремление к самостоятельному воплощению традиций и новаторства.

Среди сочинений этого периода особо выделяется композиция «Габиль саягы», основу которого составляет мугамное музицирование. Отсюда и свободная трактовка возможностей европейских инструментов – виолончели, имитирующей звучание кяманчи, и фортепиано, создающего дополнительный тембровый ряд (тар, уд, дэф, гоша нагара). Мелодия произведения целиком опирается на мугамы «Сегях», «Чаргях», а точнее, имитирует строение дястгяха. «Габиль саягы» для виолончели и фортепиано было вдохновлено игрой народного исполнителя на кяманче Габиля Алиева. Оно прозвучало в разных городах страны и за рубежом. В успехе сочинения, несомненно, заслуга его первого исполнителя – талантливого виолончелиста Ивана Монигетти, по заказу которого и был написан этот опус. Восторженный прием композиции оказывали на различных фестивалях в разных странах, а на фестивале «Варшавская осень» она была признана самым лучшим виолончельным сочинением.

В числе самобытных музыкальных опусов Ф.Ализаде выделяется органная Фантазия, созданная в 1979 году. Это произведение, вошедшее в репертуар многих концертирующих органистов (Э.Мглашвили, Т.Якубова, Р.Исмаилова), отличается свежестью и оригинальностью мелодического изложения, динамикой развития и живостью ритма. Все это придает музыке Фантазии праздничность и ликующий характер.

Обращается Франгиз ханым и к хоровой музыке. В ее творческом багаже - оратория «Песни о Родине» на слова Наби Хазри. Это первая монументальная хоровая композиция, где удачно применяются приемы музыкального монтажа контрастных пластов вокального и инструментального материала.

Говоря об успешных премьерных сочинениях Франгиз Ализаде, надо помнить, что исполнительство и сочинение музыки – две органично сочетающиеся сущности ее таланта, которые равноценны и взаимо дополняют друг друга. Сама Франгиз ханым считает, что исполнение собственных сочинений – своего рода потребность, так как,  интерпретируя их, она находит оптимальное решение в донесении основного музыкального замысла. Творческая пытливость, поиск нового репертуара составляют одну из основных черт Франгиз Ализаде как исполнителя.

Облик Ф.Ализаде как музыканта будет неполным, если не учесть ее музыковедческую  деятельность, к которой она вплотную подошла, начав заниматься преподавательской деятельностью в консерватории (ныне БМА) на кафедре Истории музыки. На протяжении многих лет она успешно читала лекции по предметам История современной музыки и История оркестровых стилей. Покоряя студенческую аудиторию глубокими знаниями процессов современного музыкального искусства, Ф.Ализаде иллюстрировала сказанное, исполняя лучшие творения И.Стравинского, А.Берга, А.Веберна, А.Шенберга и др.

Наряду с педагогической деятельностью Франгиз ханым пишет статьи, исследования, рецензии, выступает в средствах массовой информации и зарубежных научных журналах. А в 1994 году успешно защищает кандидатскую диссертацию, на тему «Формирование оркестрового стиля в симфонической музыке азербайджанских композиторов». В 1998 году выходит ее монография «Симфоническая музыка Азербайджана», несколько позже публикуется книга «Кара Караев».

Рассказ о многогранной творческой деятельности Ф.Ализаде будет не полным, если не сказать о ее многолетней плодотворной работе в Турции (1993 - 98 гг.), а затем в Германии в

(1999 - 2006гг.). За эти годы ею написано множество произведений. Она является автором балета «Boş beşik» («Пустая калыбель»), поставленного по заказу Мерсинского театра оперы и балета (Турция). Здесь же она, как руководитель хора театра, поставила ряд классических опер, а также впервые под ее руководством в Турции прозвучала оратория «Мессия» Генделя. Турецкая музыкальная общественность, учитывая большой вклад Ф.Ализаде в развитие национальной музыки, торжественно отметила ее 50-летие. В течение нескольких дней проходил фестиваль, посвященный творчеству композитора-юбиляра.

В период работы в Германии Ф.Ализаде была предоставлена возможность целиком и полностью посвятить себя искусству композиции. В Берлине многие ведущие музыкальные коллективы и музыканты стали заказывать ей сочинения. Музыкой Ализаде заинтересовался один из знаменитых американских квартетов «Кронос», включивший в свою программу такие сочинения азербайджанского композитора, как «Оазис», и «Мугам саягы». Через некоторое время выдающийся американский виолончелист Йо-Йо-Ма, проявив большой интерес к творчеству Франгиз Ализаде, включил в свою концертную программу «Шелковый путь» ее  четыре произведения: «Дервиш», «Габиль саягы», «Мугам саягы», «Aşk havası».

Высокую оценку творчеству композитора дали многие выдающиеся музыканты. Особенно Франгиз ханым гордится своей некогда дружбой с великим музыкантом современности М.Ростроповичем. По заказу метра виолончельного искусства она написала специальное сочинение к VIII Международному конкурсу виолончелистов имени Ростроповича, проводимому в Париже. Одно из этапных сочинений последнего периода – опера «Интизар» на либретто Наргиз Пашаевой – также была написана по инициативе Мстислава Ростроповича.

Прозвучавшая на сцене Театра оперы и балета, а затем на сцене Дворца имени Гейдара Алиева в концертном исполнении, опера композитора – первое крупное музыкально-сценическое произведение, посвященное героической борьбе народа. Это также голос авторов-патриотов, борющихся своим творчеством за справедливость, за мир и любовь на земле. Написанная в новом современном синтезированном стиле, она в корне отличается от традиционных классических опер. Музыка оперы звучит  ярко, хоровые сцены, ансамблевые и сольные номера пронизаны национальным колоритом. Опера «Интизар» заняла  свое достойное место в истории современного оперного искусства.

Многогранная творческая деятельность Ф.Ализаде с 1979 года, когда она в возрасте 32 лет была избрана секретарем Союза композиторов, сочеталась всегда с плодотворной общественной работой.

Свой талант руководителя-организатора она демонстрирует и сегодня, будучи избранной в 2007 году на VIII съезде председателем Союза композиторов Азербайджана. За этот период под ее руководством проведен ряд пленумов, фестивалей, конкурсов, конференций, посвященных разным проблемам музыкального искусства,  вниманием в Союзе композиторов относится к юбилейным датам композиторов и музыковедов, презентации новых книг и концерты в зале камерной музыки Союза композиторов им.Уз.Гаджибейли неизменно собирают большую аудиторию. Серьезная поддержка оказывается творческой молодежи, чьи сочинения звучат в различных концертных программах  как в нашей стране, так и за рубежом.

Итак, Франгиз Ализаде – одна из авторитетных представителей современной музыкальной культуры Азербайджана. Слушая сочинения композитора, мы реально ощущаем масштабность дарования музыканта. Каждое из произведений Франгиз ханым становится заметным явлением в истории музыки наших дней, неизменно отражая новаторские устремления композитора, а также идею высокого гуманизма, присущую лучшим проявлениям культуры.

 

                                                                                                          Земфира Кафарова

заслуженный деятель искусств                       Азербайджана, профессор, секретарь Союза композиторов Азербайджана

Xəbər lenti


Hava
VALYUTA
InvestAZ
Teqvim
Yuxarı